Anonim
Ver también

En los laboratorios de la Universidad de San Diego: tecnología al servicio del arte (video)

Los rumores anteriores y la crónica del anuncio.

La investigación realizada por Maurizio Saracini a fines del año pasado dentro del Palazzo Vecchio, en Florencia, parece confirmar que detrás del fresco La Battaglia di Marciano de Giorgio Vasari, en el Salone dei Cinquecento, hay una ocultación conceptual de una pintura de Leonardo da Vinci. . La prueba? Viene de la Mona Lisa.


pigmentos

El más importante de los fragmentos recuperados del trabajo del equipo de Seracini detrás de la pintura de Vasari se analizó con un microscopio electrónico de barrido: se descubrió que era prácticamente idéntico al pigmento utilizado en la pátina marrón de Gioconda y San Giovanni Battista. Es un negro hecho con Terra d'ombra (un pigmento inorgánico también llamado Terra d'Umbria) y manganeso mezclado con hierro. Pero la relación con el hierro es "anómala". Es un leonardesco unicum, casi una firma del genio toscano, también usado para pintar la Mona Lisa.
Junto a estos fragmentos extremadamente importantes, Seracini también encontró fragmentos rojos y motas negras.

¿Cómo se encontró el pigmento?
Con un escaneo de alta resolución, los técnicos dirigidos por Seracini pudieron "ir detrás" del trabajo de Vasari: e identificar los puntos ya deteriorados del fresco que les permitiría pasar más allá de la pared, sin afectar la pintura de Vasari, y Observa la pared. De hecho, las investigaciones se han llevado a cabo solo en áreas sin pintura o dañadas o repintadas en el siglo XIX.
Encontrado el espacio intermedio
Se encontró así una cavidad de aproximadamente 1, 5 cm, que se encuentra entre la pared original y la pared "nueva" (en ladrillos, con un espesor de aproximadamente 10 cm), en la que se pinta la batalla de Marciano. Mediante el uso de sondas endoscópicas especiales, ha sido posible llegar al espacio intermedio. Y así se encontraron fragmentos de cocciopesto, un pigmento de manganeso y un cristal de laca. Todos los materiales, como se mencionó, son compatibles con las técnicas y productos utilizados por Leonardo para preparar bases y colores.
Tecnología
El estudio multidisciplinario fue promovido por la National Geographic Society y el Centro de Ciencia Interdisciplinaria para el Arte, Arquitectura y Arqueología (CISA3) de la Universidad de California, San Diego (UCSD), junto con la Municipalidad de Florencia.

La pintura de Leonardo, que durante mucho tiempo se pensó que había sido destruida a mediados del siglo XVI con la remodelación del Salón del siglo XVI, podría estar detrás de la Batalla de Marciano.

Los detalles de la investigación
Los datos recopilados por Seracini y su equipo en apoyo de la hipótesis de que el trabajo de Leonardesque está detrás de Vasari se pueden dividir en cuatro tipos:
1) La muestra de material negro se analizó con un microscopio de barrido electrónico con espectroscopía de rayos X dispersiva de energía (SEM-EDX), que identifica los elementos químicos en la muestra. El material que se encuentra detrás de la pared de Vasari muestra una composición química similar a la del pigmento negro encontrado en la pátina marrón de la Gioconda y de San Giovanni Battista por Leonardo, como se identifica en una publicación científica de los estudiosos del Louvre que analizan todas las pinturas de Leonardo del su colección
2) Se han encontrado fragmentos de material rojo, probablemente una laca roja de origen orgánico. Según los expertos, es muy poco probable que este tipo de material pueda estar presente en el yeso normal de una pared.
3) La evidencia visual obtenida con la sonda endoscópica de alta definición indica que el material de color beige visible en la pared puede haberse aplicado solo con un pincel.
4) El equipo de investigación confirmó la presencia de una brecha entre la pared de ladrillo en la que Vasari pintó su fresco y la pared detrás de él. El descubrimiento sugiere que Vasari pudo haber querido preservar la obra maestra de Leonardo construyendo un muro frente a ella. Esta hipótesis también está respaldada por el hecho de que no hay otras cavidades en el salón. El único muro adicional es el del muro este.